КБМ (БОНУС-МАЛУС) - ЭТО ЕДИНСТВЕННЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ, ПРИ РАСЧЕТЕ СТОИМОСТИ ОСАГО, НА КОТОРЫЙ МОЖНО ПОВЛИЯТЬ В КОРОТКИЕ СРОКИ, ТЕМ САМЫМ ПРИОБРЕСТИ СТРАХОВОЙ ПОЛИС ДО ДВУХ РАЗ ДЕШЕВЛЕ
+7 (987) 541-83-66

Скидка на ОСАГО для инвалидов и пенсионеров

Скидка на ОСАГО для инвалидов и пенсионеров

Автогражданское страхование является обязательным по законодательству РФ, требования к страхованию распространяются на всех владельцев автомобильного транспорта. Полис ОСАГО считается официальным документом, который подтверждает факт страхования и подразумевает проведение страховых выплат в случае ДТП.

Еще недавно тариф страховых взносов был единым для всех автовладельцев, независимо от наличия определенных социальных льгот. С 2018 года были внесены поправки в Федеральное законодательство, а именно добавлена статья 17 ФЗ-40, которая подразумевает присвоение ряда существенных льгот по ОСАГО для инвалидов всех групп.

Для получения льгот инвалидами должны быть соблюдены такие условия:

  • Инвалид должен обладать оборудованным транспортным средством, которое соответствует его медицинским требованиям для управления автомобилем;
  • При невозможности управления транспортным средством ввиду несовершеннолетнего возраста инвалида, скидку на ОСАГО может получить его законный представитель, который находиться за рулем;
  • Помимо автовладельца с инвалидностью и его законного представителя, использовать транспортное средство могут не больше 2 человек.

Льготы на ОСАГО для пенсионеров

Государственные скидки и льготы на страхование для пожилых людей не предусмотрены государством. Тем не менее, некоторые скидки и льготы могут быть предложены региональными властями или конкретными страховыми организациями. Для поиска таких предложений пенсионеру следует изучить региональное законодательство и подобрать наиболее оптимальную страховую компанию, которая имеет специальные предложения для пожилых людей.

Для получения льгот пенсионеру, помимо поиска подходящего варианта, следует собрать пакет документов.

Стандартный пакет документом должен включать:

  • Гражданский паспорт;
  • Водительское удостоверение;
  • Пенсионную книжку;
  • Документ о прохождении технического осмотра автомобилем;
  • Прошлый полис ОСАГО.

Особенности льгот на ОСАГО для инвалидов

Льготная компенсация для инвалидов установлена на законодательном уровне и составляет не менее 50% от общей суммы страховки. Кроме того, инвалиды получают различную компенсацию, зависимо от региона проживания. Региональные власти могут повышать процент льготной компенсации для конкретного региона. В некоторых ситуациях компенсация может полностью покрывать ремонт автомобиля в случае ДТП, но такой процесс дополнительно согласовывается в региональных инстанциях.

Получить льготную компенсацию можно только после самостоятельного подписания страхового договора и его полной оплаты. После внесения полной суммы, что обозначена в договоре, инвалид может получить компенсацию в местных социальных органах.

В некоторых случаях законодательство предусматривает финансовое возмещение затрат на ремонт. Такая ситуация возможна только в случае, когда стоимость ремонта не превышает лимита в 50 тысяч рублей по европротоколу и не выходит за рамки возмещения по ОСАГО, которые ограничены 400 тысячами рублей. Кроме того, автосервис, где будет проводиться ремонт, должен находиться в радиусе 50 километров от места жительства инвалида или от места ДТП.

Получить компенсацию после ДТП можно в социальных органах при наличии:

  • Официального заявления в компетентный орган, которое содержит сведения об аварии и подписание страховые документы;
  • Документа, который свидетельствует о полной уплате страховых взносов;
  • Полиса ОСАГО;
  • Документа, который подтверждает право собственности на автомобиль;
  • Технического паспорта ТС;
  • Гражданского паспорта, прав или любого другого документа, который подтверждает личность заявителя. 

Оплата услуги
Внимание! Если во время проведения процедуры восстановления КБМ выясниться, что вам не получиться восстановить коэффициент (в силу "испорченной", или недостаточной истории страхования, или иных причин), а также, если получиться восстановить скидку по ОСАГО только на 5% - мы вернем вам деньги!