Возврат переплаченной страховки после восстановления КБМ
Если сотрудники страховой компании в процессе оформления ОСАГО неправильно применили коэффициент бонуса-малуса (КБМ), то это приводит завышению стоимости полиса.
Как возвратить излишне выплаченные средства
Для возврата переплаченной страховки следует восстановить КБМ и получить об этом соответствующую справку. С этой целью составляется заявление. В нём указывается полное наименование страховой компании, данные страхователя с учётом номера водительских прав на управление транспортного средства. В просительной части указывается сумма, которую нужно возвратить. К заявлению прилагается копии паспорта заявителя и его права и при сохранении копии бланков предыдущих полисов ОСАГО.
После подачи заявления, страховщик рассматривает его и принимает решение в течение 14 дней после поступления и регистрации.
Жалоба на страховщика
Если страховщик не ответил на просьбу о возврате переплаченной страховки или письменно в этом отказал, то с соответствующей жалобой нужно обратиться в РСА. Образец заявления установленной формы можно найти на сайте РСА. К заявлению прилагаются все те же документы, что и в страховую компанию.
Жалоба на РСА
При отказе РСА в восстановлении скидки, его действия обжалуются в Центральный банк РФ. Электронная жалоба подаётся через официальный сайт Центробанка. К ней нужно приложить уже копию паспорта и водительских прав уже в электронном виде.
Обращение в суд
Если страховщик, РСА и Центробанк не возвратили переплаченную сумму страховки после восстановил КБМ, страхователь вправе обратиться в суд. Сделать это лучше после обращения к квалифицированному юристу, специализирующегося на спорах со страховыми компаниями.